viernes, 3 de junio de 2011

Cata/degustación de Sal en Hotel Bayren en Playa de Gandia

La Safor
La Fideuà de Gandia reúne a cocineros internacionales y organiza catas de sal y aceite
La organización seleccionará a los participantes, que concursarán el 1 de junio en el hotel Bayrén de la playa
El concurso de la fideuà de Gandia reunirá a prestigiosos cocineros de grandes restaurantes invitados por la propia organización. Ya no serán las escuelas de cocina las que concursen , pese a que habrá alguna que podrá participar siempre que haya sido seleccionada por la entidad organizadora, la Asociación Gastronómica Fideuà de Gandia.
«Aún no está confirmada su asistencia, pero hemos invitado a cocineros de Suecia, Australia, México y de distintos puntos de España», afirmó el presidente de la asociación, Ángel Sánchez.
El certamen vuelve a celebrarse de nuevo en la playa de Gandia después del paréntesis del Año Borja cuando tuvo lugar en el Palau Ducal. Con ello, y como señaló ayer Ángel Sánchez, el concurso «vuelve a sus raíces».
La cita será el 1 de junio en el hotel Bayrén de la playa de Gandia y entre las novedades de esta 37 edición destaca una cata de sal y una de aceite. Además, los premios este año serán más elevados. Así, el ganador del concurso se llevará 6.000 euros.
Los actos de esta edición comenzarán el 28 de abril con la presentación del cartel de este año. Además todos los jueves del mes de mayo habrá catas de vino en el hotel Bayrén y otros actos en el CdT l'Alqueria del Duc.
La concejala de Turismo del Ayuntamiento de Gandia, Amparo Miret, destacó la continuidad del certamen gastronómico y agradeció el trabajo de la organización. La edil recordó que el Ayuntamiento colabora con la Asociación con una ayuda de 100.000 euros hasta 2012.
En referencia a la continuidad, Sánchez matizó que el concurso es único porque no se ha interrumpido en estos 37 años y por la variedad de modalidades, ya que no sólo se cocinan fideuàs, sino que también hay concurso de postres, tapas y plato libre.
Estos cuatro elementos son los que están representados en el cartel de este año: la fideuà, a través de una gamba; el postre, con un gajo de una naranja; la tapa, con una alcachofa, y el plato libre con un bocado de rape.
«Este concurso es distinto a todos los demás», aseveró Sánchez quien añadió: «el certamen más antiguo es el de la paella de Sueca, sin embargo fue interrumpido durante unos años y además sólo se basa en este plato de arroz, mientras que el nuestro tiene más variedad».
«El plato de la fideuà es más conocido fuera que en Gandia», continuó el presidente de la asociación, quien destacó al presencia del colectivo en otras ciudades como Alicante o Madrid para promocionar el plato más típico de la cocina gandiense.
En este sentido, el año pasado la asociación gastronómica también estuvo presente en otros puntos de España y en México, de donde además participó una escuela de cocina que se llevó el premio al mejor postre.
Miret hizo referencia al concurso explicando que es una referencia en toda la comunidad. «Volvemos a ser la capital de la Comunitat Valenciana. Somos una referencia turística».
Sánchez recordó los inicios del concurso hace 37 años, en referencia a que ahora se ha vuelto a la dinámica de siempre tras el paréntesis del Año Borja al que la Asociación Gastronómica Fideuà de Gandia se sumó celebrando el concurso en el Palau Ducal y con escuelas de cocina como participantes.
«El certamen comenzó con un grupo de amigos y la colaboración de agencias de viaje, hoteles y comercios de Gandia», explicó. Posteriormente, relata, empezó a colaborar el Ayuntamiento.
«En los últimos años es la corporación municipal la que lleva todo el peso», concluyó Sánchez, quien además aprovechó para agradecer la implicación del Consistorio en el certamen.

No hay comentarios:

Publicar un comentario